Cómo integrar a través de LTI

Esta guía te ayudará a realizar una integración LTI con tu cliente (instituciones, universidades, escuelas, etc)

Cualquier Sistema de Gestión de Aprendizaje (LMS) debería proporcionar acceso a innumerables aplicaciones de aprendizaje. Con este fin, algunos proveedores de LMS han desarrollado marcos de extensión estandarizados que permiten conectar aplicaciones externas. Los instructores y los estudiantes navegan en las aplicaciones de aprendizaje atravesando hipervínculos cuidadosamente diseñados y flujos de datos entre los dos sistemas a través de protocolos de comunicación personalizados.

El estándar IMS LTI tiene como objetivo ofrecer un marco único para integrar cualquier producto LMS con cualquier aplicación de aprendizaje.

Para establecer la conexión entre la institución y tu biblioteca/tienda debes enviarle a la institución los siguientes datos:

• URL (de tu biblioteca/tienda)
  • Clave del consumidor (consumer key)
  • Secreto compartido (shared secret)

La mayoría de los LMS, por no decir todos, solo con estos datos ya se pueden integrar en el mismo.

Estos datos se configuran en Panel de Control-> Ajustes-> Integraciones.

1) Hacemos clic en "Crear" y nos aparecerá un cuadro con la URL, Clave consumidor (la cual elegimos) y el Secreto compartido (que debemos generar dando clic en "Generar nueva clave").

2) Luego se deberá especificar si los usuarios tendrán acceso completo a todas las publicaciones o si se asignará un Plan específico a los usuarios que ingresen por medio de esta integración.

Si activas la opción "Asignar automáticamente un plan a los usuarios de LTI" deberás elegir el plan creado para la institución.

3) Una vez que hayas terminado de configurar los datos haz clic en "Guardar".

A TENER EN CUENTA:

1. Los usuarios que ingresen por una integración LTI, automáticamente son creados en tu tienda. Es decir, que si un alumno ingresa por su campus virtual a la biblioteca, la misma espontáneamente lo registra en la misma por medio de un ID y luego el usuario puede decidir si completa el campo de email y contraseña. El ID es un campo alfanumérico que identifica al usuario.
  2. Si los usuarios completan sus datos (email y contraseña) pueden ingresar por fuera de la conexión LTI y seguirán teniendo acceso al plan que les fue dado por medio de la integración. La primera vez deberán ingresar por medio de la integración para poder acceder por fuera de la misma.
  3. La principal característica que diferencia a LTI de las integraciones por URL e IP, es que cada usuario registrado a través del LTI se crea de manera automática en la plataforma por lo cual las siguientes herramientas y estadísticas son de carácter individual :

- Estadísticas de lectura
    - Highlights (resaltados)
    - Notas

NOTA: Algunos servicios que contienen LMS son: Moodle, Schoology, Canva, etc.